事實上,ADODB很早就知道了,只不過那時候決定使用PEAR::DB,為什麼呢?因為他的官方網址是pear.php.net,覺得似乎是PHP官方所支持的套件(官方加持*口*),應該比較好吧(膚淺呀!),但是最近看討論區,大家似乎都討論的是ADODB,沒有人提到過PEAR::DB,呃…有這麼冷門嗎=.=,心中一個疑問就不自主的產生了,沒錯!就如同標題所言,PEAR::DB和ADODB倒底哪個好呢?當然最直接的方法就是自己去做測試,不過網路博大精深,還是向google大仙請益是最快的吧!

果然有許多關於這個議題的討論,其中我覺得由Joseph Scott所撰寫的此篇相當不錯,裡面作者實際做了測試,並且對每個測試不同函式方法做了心得的描述,如果大家懶得看(=_=或是英文看的霧煞煞),那麼小生在此斗膽的轉錄文章末段的表單,如此便能一目瞭然

使用函式庫或方法花費時間(毫秒)與使用內建函式相差時間(毫秒)
Direct database functions3.65261006355290
ADOdb + ADOdb/extension4.28417491912840.6315648
PDO4.2879760265350.6353659
ADOdb (w/o extension)5.34113311767581.688523
PEAR::DB6.55830287933352.9056928
說明:Direct database functions指的是使用php內建的資料庫連線函式

很明顯的,ADODB勝出了,我鍾愛的PEAR::DB落敗了,而且還是慘敗!囧rz,當然最重要的是哪一種的用法你覺得比較習慣,除非你的系統對於秒數必需斤斤計較,那麼或許你在開發之前,就得決定效率較高的函式庫或方法了。

低溫烘培 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()